Сточные воды: от загрязнения до очистки

20.02.2018
Сточные воды – словосочетание, моментально вызывающее желание закрыть глаза и нос. Использовать такую воду – заболеть, отравиться, «подточить» здоровье. Использовать для производства – снизить качество продукции и вывести из строя технику. Отправить в реку или другие природные водоемы – загрязнить, что опасно для экологии и человека (вспомним ситуацию с заливом Минамата, когда пострадало 100 тыс. человек, читайте далее). Что же делать?

О ПОНЯТИЯХ

Сточные воды — вода, загрязненная деятельностью человека (в т.ч. дождь, снег, град), которая через канализационные отводы уходит с территории населенных пунктов и промышленных предприятий.

Виды сточных вод в зависимости от источника:
1. Производственные (промышленные) сточные воды - результат деятельности компаний, заводов и т.д. Отводятся через канализацию.
2. Бытовые (хозяйственно-бытовые) сточные воды - остаются после стирки, принятия душа и других обычных действий человека. Отводятся через канализацию.
3. Поверхностные сточные воды - дождь, снег, град. Отводятся через ливневые стоки.
Все перечисленные виды вод загрязнены человеком – порошками, мылом, растворителями льда с зимних дорог, химическими веществами при производстве мебели, одежды, упаковки и т.д.

62209_discharge_pipe.jpg

СТОЧНЫЕ ВОДЫ – НАБОР УГРОЗ

Экологи говорят, что городские сточные воды по силе негативного влияния на природу и человека идут сразу после нефти. Промышленные сточные воды тоже опасны (в разной степени в зависимости от предприятия).

Рассмотрим угрозы, которые несет загрязнение воды.

1. Неизвестный набор опасных веществ. Промышленные стоки содержат неорганические и органические загрязнения, среди которых есть как известные «вредители», так и новые соединения, влияние которых пока не ясно. Хотя законы Российской Федерации обязывают компании иметь очистные сооружения, не все предприятия относятся серьезно к их созданию. В итоге образуется утечка , опасные веществ попадают в реки, озера, соприкасаются с человеком, с его продуктами питания и т.д.
2. Что быту польза, то природе вред. Бытовые сточные воды переполнены синтетическими моющими средствами, химикатами от сельского хозяйства и т.д. Это сильно загрязняет воду, сокращает численность рыб.
3. Твердые отходы. Когда их в воде много, она перестает быть прозрачной, пропускать солнечные лучи. Фотосинтез в природных водоемах останавливается. Это нарушает цепочку питания, становится меньше еды для рыб, моллюсков и т.д. Кроме того, твердые отходы создают много ила, что опасно для судоходных рек.
4. Эвтрофикация – превращение водоема в болото. Увеличение количества нитратов и фосфатов (которые включены как в хозяйственно-бытовые сточные воды, так и в производственные) в водоемах приводит к росту водорослей, не только не пригодных для питания рыб, но и поглощающих нужный живым существам кислород в большом количестве. В итоге кислорода все меньше, а нитратов и фосфатов все больше, что приводит к гибели многих растений и рыб. Водоем становится бесполезным болотом.
5. Токсичность. Основной источник токсических неорганических веществ – промышленность. Ртуть, свинец и другие металлы очень опасны для здоровья человека. Яркий пример – история с заливом Минамата в Японии. Он был источником питания и денег для ближайших поселений. Но однажды рядом построили завод, который сбрасывал в залив сточные воды с селеном, медью, свинцом, ртутью. Токсины попадали в водоросли, от них к моллюскам, рыбам и людям. Через некоторое время в больницы попало много человек с нарушениями моторики, речи, слуха, зрения. Часть детей родились с уродствами. Некоторые взрослые люди и младенцы умерли. К концу 60-х годов заболевшими были признаны более 100 тысяч человек. Исследования доказали, что причина в ртути. Заболевание назвали в честь залива - синдром Минамата. Вряд ли нужно повторение истории?!
6. Микробиологические загрязнители . Они проводят к антисанитарному состоянию воды. Речь в основном о развивающихся странах, где такая вода помогает «процветать» тифу, проказе, холере и другим серьезным болезням. Всемирная организация здравоохранения отмечает, что в 80% случаев причиной заболеваний в мире является плохое качество воды.
7. Пестициды. Самые опасные - галогенопроизводные углеводородов и полихлорированные бифенилы. Не смотря на то, что во многих странах их давно не используют, попадающего в море количества достаточно для причинения вреда водным жителям. Например, один из галогенопроизводных углеводородов - ДДТ может убить все живое в реке.
8. Нефть. Главное зло – утечки. Свежий случай - осенью прошлого года в США произошла очередная крупная утечка нефти (в океан попало до 9 350 баррелей). А сколько во всем мире просто отправляется в канализацию использованного машинного масла? Только в Великобритании это 1 млн. т. В итоге гибнут птицы, тюлени, рыбы и т.д.

ЧТО ДЕЛАТЬ?

Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова в своем прошлогоднем послании во Всемирный день водных ресурсов отметила: «Свыше 80% сточных вод во всём мире сбрасываются в окружающую среду без очистки. Сокращение сброса неочищенных сточных вод в окружающую среду позволяет не только спасти людей и укрепить здоровье экосистем, но также способствует обеспечению устойчивого роста. Очищенные сточные воды могут стать экономным, устойчивым, безопасным и надёжным альтернативным источником воды, используемой для самых различных целей – от ирригации и промышленного использования до производства питьевой воды».

Если современные условия не позволяют нам не загрязнять воду, значит, сточные воды нужно очищать так, чтобы их можно было использовать для любых нужд. Или, в крайнем случае, безопасно для экологии сбросить в водоемы.

Необходимо думать об эффективных очистных сооружениях с использованием всех методов очистки: физических, химических, физико-химических и биологических. И с применением подходящих коагулянтов.

Ustanovki-i-stancii-ochistki-pitevoj-vody-ap21-big.jpg

Поэтому «Сорбент Инжиниринг» сделал своей ежедневной работой защиту жизни и здоровья людей, заботу об экологии, экономичных и эффективных производствах.

Компания уже реализовала более 500 собственных конструкторских разработок , в том числе создало:
  • мобильную установку очистки сточных вод для ОАО «Тверской вагоностроительный завод» г. Тверь
  • систему ливневой канализации и очистных сооружений ливневых сточных вод для ООО «Мурманский балкерный терминал», ОАО «ЕвроХим» г. Мурманск и другие проекты, разработанные под нужды конкретного заказчика.

Аккредитованная лаборатория, штат научных работников и конструкторов, свое производство коагулянтов позволяет «Сорбент Инжиниринг» проектировать и строить не просто сооружения для очистки воды, а очистные сооружения сточных вод с возвращением воды обратно в производственную цепочку, что соответствует мировым нормам.

ЗАГРЯЗНИЛ – ОЧИСТИ!  ПРАВИЛО ЗДОРОВОЙ И БЕЗОПАСНОЙ ЖИЗНИ