Очистка стоков на предприятиях: зачем она нужна

04.06.2018
Вода – важнейший ресурс промышленных предприятий. Она используется как для технологических нужд, так и для охлаждения и мойки оборудования. А вот использованная технологическая вода – это уже смесь различных загрязнений, имеющая свои особенности. Такую воду невозможно просто взять и сбросить обратно в реку, поскольку это может пагубно сказаться на здоровье людей и экологии в целом.

А что будет, если не очищать?

Вода является неотъемлемой частью экологической системы, и для нормального человека совершенно очевидно, что нельзя сбрасывать неочищенную воду в естественную среду. К примеру, животные компоненты - белки, жиры - обладают особыми свойствами: они быстро загнивают. И сброс в водоемы недостаточно очищенных стоков пищевого производства может стать большой экологической проблемой. Органические загрязнения, попадая в реки, озёра, нарушают их воздухообмен, способствуют излишнему гниению растительности, ведут к размножению патогенных организмов. И, как следствие, уменьшается количество кислорода в воде, ухудшается качество воды в водоёмах, вода становится непригодной не только для питья, но и для технического пользования. О том, что стало бы с нами, если бы очистка сточных вод не являлась обязательным условием существования производственных предприятий, и подумать страшно.

В чем трудность для предприятий?

Создание и эксплуатация очистных сооружений, которыми должно быть оборудовано каждое предприятие для очистки сточных вод - удовольствие не из дешевых, и не все заводы могут себе их позволить. Кроме того, существуют определенные санитарные правила, которые диктуют уровень очистки стоков. В настоящее время промышленное предприятие не может получить разрешения на строительство, если проект не содержит главу об экологии. Однако помимо различных государственных нормативов, у каждого человека, безусловно, должно быть и личное понимание того, почему очистка стоков является крайне необходимым этапом.

Какие способы очистки существуют?

Сточные воды, сбрасываемые в водоемы, нужно предварительно очищать, чтобы они соответствовали ряду требований:

·        не изменяли температуру, прозрачность и рН водоема;

·        не были токсичными для обитателей водной среды;

·        не способствовали излишнему цветению водоема.

Сточные воды очищают механическим, химическим и биологическим способом.

Механическая очистка предусматривает освобождение их от взвешенных веществ.

Физико-химическая очистка подразумевает коагуляцию с последующим осаждением и адсорбцию (поглощение) веществ.

Химическая очистка представляет собой сочетание различных типов химических реакций, приводящих к удалению из сточных вод токсичных компонентов. К химическим методам очистки относят нейтрализацию, окисление, восстановление, осаждение.

Биологическая очистка представляет собой расщепление органических соединений и преобразование в неорганические определенными микроорганизмами.

Одним из способов очистки вод является обеззараживание. Это самая важная стадия обработки сточных вод, и технология водоочистных сооружений должна включать обеззараживающую процедуру. Самые распространенные обеззараживающие методы – это хлорирование, озонирование, ультрафиолетовое облучение. Обеззараживание очищенных сточных вод необходимо для устранения оставшихся патогенных бактерий.

В целом очистка промышленного стока - задача сложная, но, несмотря на это, в последнее время данный вопрос очень актуален и востребован. Каждое предприятие должно понимать необходимость решения вопросов по водоподготовке. Подготовка воды - одна из основных задач производства, а современные системы очистки действительно являются эффективными, и, благодаря им, предприятие может добиться прекрасных результатов.