Любая задача – наше решение. Интервью главного инженера «Сорбент Инжиниринг»

14.12.2017
Чистая вода – это здоровье, безопасность экологии и людей, обязанность, которую государство возлагает на себя и на бизнес. Промышленные очистные сооружения, бытовые очистные сооружения, очистные сооружения ливневых стоков и многие другие - как выбрать и выполнить задачу просто, быстро и эффективно?  Об этом поговорим с главным инженером «Сорбент Инжиниринг» Натальей Фрейман.

Наука - начало всех начал

- «Сорбент Инжиниринг» - это ребрендинг, новая компания?
- Не совсем. Это по-прежнему часть предприятия АО «Сорбент», но выросшая по своим функциям и масштабам из департамента систем водоочистки. Название не спроста,  оно говорящее. Сотрудники компании при работе над любым проектом основываются на науке: исследованиях и разработках собственных, российских и мировых.
- А как проверить эффективность идей, живущих изначально только на компьютере?
- У компании есть возможность создавать опытные конструкции и проверять каждую идею на практике – так рождаются правильные решения.
И мы всегда разрабатываем специальные технологии под определенный запрос - очистка природных и сточных вод, подготовка специальных сред для различных отраслей промышленности (воздуха, газов, химических реагентов), утилизация осадков и шламов, проектирование новых и реконструкция существующих производств.

Комплексность

- С какой задачей к вам можно обращаться?
- С любой. Предоставить все необходимые услуги водно-экологического направления – правило компании. Мы:
    делаем технологическое обследование сетей и сооружений;
    готовим предложения для оптимизации с подготовкой технических предложений по оптимизации их работы;
    проектируем системы очистки и подготовки технологических сред для различных отраслей промышленности;
    создаем системы очистки производственных, хозяйственно-бытовых, поверхностных сточных вод;
    готовим системы очистки природной воды для хозяйственно-питьевого и производственного назначения;
    разрабатываем системы технического и оборотного водоснабжения, обезвоживания, обезвреживания и утилизации отходов, осадков, шламов;
    проектируем сооружения систем водоснабжения и водоотведения, водозаборов, зон санитарной охраны, полигонов твердых бытовых отходов и т.д.;
    разрабатываем природоохранную документацию (оценка воздействия на окружающую среду, проект нормативов допустимого сброса и все другие).

То есть компания выполняет полный цикл услуг – от проектов очистных сооружений и необходимой документации до пуско-наладочных работ и обучения обслуживающего персонала.

- А с какими компаниями, отраслями можете работать?
- И здесь ответ – любыми. Заводы химические, нефтяные, пищевые, санатории, столовые, АЗС, частные дома, очистные сооружения города, поселка и т.д. Список такой же длинный, как перечень компаний и индивидуальных потребностей.

Показатели количественные и качественные

- Какие сегодня результаты работы компании?
- «Сорбент Инжиниринг» создала более 300 объектов в 10 регионах России. Среди клиентов компании как школы, санатории и торговые центы (например, ТЦ Спешилов, г. Пермь), так и крупные компании (площадки холдинга СИБУР в Тобольске, Кстово, Томске, Перми).
Как сказано в отзыве Пермской площадки СИБУРа: «Предприятие рекомендует АО «Сорбент» как надежного партнера и ответственного исполнителя в реализации сложных технических проектов в области водоподготовки». Это приятно и заставляет нас не только удерживать планку, но и совершенствоваться.