Как распознать «поддельную» воду?

21.03.2018

Как распознать «поддельную» воду?

«Ни за что!» - скажет почти каждый городской житель, если ему предложить попить воду из-под крана. И запах какой-то неприятный, и вкус. Давайте разберемся, как самостоятельно определить качество воды.

Качество воды – что это?

Начнем с того, что знаменитого H2O вне лабораторий не существует. Это формула воды «без всего». В природе в воду примешиваются различные крупные частицы, минералы, химикаты от сельского хозяйства и т.д.

Качество воды - это набор параметров:

·         минеральный состав;

·         органический состав;

·         температура;

·         жесткость;

·         запах;

·         цвет;

·         вкус.

Последние четыре пункта являются следствием содержащихся первых двух.

На вкус и цвет

Если минеральный или органический состав воды без лабораторных анализов определить трудно, то качество остальных параметров можно оценить самостоятельно (а на их основе предположить, какое вещество привело к такому состоянию воды):

1. Цвет. В норме вода должна казаться прозрачной.

·         Мутная вода. В ней содержится много взвешенных частиц. Это не всегда опасный показатель. Но подозрительный.

·         Красная, оранжевая. Значительное содержание железа, ржавчины и т.д. Пить не стоит.

·         Желтая, коричневая. Эти цвета могут говорить о высоком содержании разлагающейся растительности. Пить не желательно, хоть и не всегда опасно.

·         Вода черная, а также разных оттенков желтого и коричневого. Можно заподозрить высокое содержание металлов. Такая вода вредна для здоровья.

2. Вкус. Полезная вода не имеет ярко выраженного вкуса.

·         Горький привкус. Его вызывают вредные для человека сульфаты.

·         Соленый. Вероятно, в воде много хлоридов. Стоит отнестись настороженно.

·         Чернильный. Говорит о высоком содержании железа и марганца, которые не желательны.

·         Сладковатый. Такой привкус говорит о воде, богатой органическими веществами. Лучше не пить, т.к. степень опасности можно определить только в лаборатории.

·         Химический. Предположим, что не все предприятия добросовестно отнеслись к созданию очистных сооружений. Тогда обнаружить в воде можно ВСЕ вплоть до ртути. Пить категорически нельзя.

3. Запах. Пахнуть вода в идеале не должна совсем.

·         Запах тины. Вода «пришла» из болотистой местности. Пить не рекомендуем.

·         Запах гнилых яиц или серы. Бейте тревогу – в воде есть опасный сероводород и нежелательные бактерии.

·         Металлический запах. Говорит о наличии ртути, свинца, меди, мышьяка, железа. Не все из этого списка очень опасно, но лучше обезопасить себя и не пить.

·         Хлор. Говорит о дезинфекции воды. Пить неприятно, но допустимо. Хотя лучше воду очистить дополнительно.

4. Жесткость. Расчитывается в мг/л. Норма - от 0 до 100. Признаки того, что у вас в доме ли офисе жесткая вода: имеются отложения на посуде, чайнике, раковине и т.п., приходится сильно намыливать руки при мытье или одежду при стирке, кожа становится сухой, появляется зуд, плохо укладываются волосы.

Жесткая вода, в отличие от опасных бактерий, не принесет моментальный вред, но будет подтачивать и здоровье, и качество техники.

Как получить полезную воду?

Согласно исследованиям и официальным данным государственной программы «Вода России», водопроводная вода после выхода с городских очистных сооружений соответствует санитарным нормам. Но при этом эксперты подчеркивают необходимость качественного фильтрования[i]. Во-первых, потому что вода после всех ступеней очистки не содержит нужные для человека минералы. Во-вторых, проходя по трубам, она снова «собирает» вредные вещества.

Подбирать фильтр нужно на основании выявленных «недочетов» (перечислены выше)[ii]. АО «Сорбент» с 1972 года производит фильтры для доочистки воды, причем с использованием собственного активированного угля и коагулянтов. Компания выпускает как адсорбционные (угольные), так и комбинированные фильтры (фильтрация, адсорбция, ионообмен) с большим ресурсом и простым использованием. Любому человеку будет легко подобрать нужный фильтр.

Берегите себя, пейте полезную воду.

[i] Фильтрование воды должно обеспечить:

·         с точки зрения показателей: рН = 7-7,5, жесткость не выше 7 ммоль/л, суммарное количество полезных минералов до 1 гр/л, отсутствуют вредные химические примеси, нет болезнетворных бактерий и вирусов;

·         с точки зрения потребителя: отсутствие запаха, цвета, неприятного вкуса, сухости кожи и т.п.

Достигаются эти характеристики благодаря правильно подобранным методам очистки (соответствующие загрязнителям мембраны, озонирование и т.д.) и качественным реагентам, коагулянтам, активированным углям.

[ii]Чтобы точно определить качество воды, ее можно сдать на анализ в лабораторию (например, при Пермском национальном исследовательском политехническом университете или надежную частную фирму).