Качество продукции зависит от качества среды

03.05.2018

«Качество продукции зависит от качества среды»

Вода – это жизнь. Чистая вода – это здоровье людей, здоровье целых поколений. «Сорбент Инжиниринг» успешно реализует проекты по экологическому направлению, системам очистки воды и технологических сред. Наличие развитой научно-производственной базы позволяет проводить экспериментальные, научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы по усовершенствованию уже имеющихся и созданию новых видов продукции.

Научные разработки, перечень выполняемых работ, а также другие интересные подробности касательно работы департамента - давайте поговорим об этом с главным инженером «Сорбент Инжиниринг» Наталией Фрейман.

Наталия, расскажите, пожалуйста, почему Вы выбрали данную сферу деятельности в качестве основной?

Я окончила строительный факультет Пермского политехнического института по специальности «Водоснабжение и канализация». На самом деле, я хотела стать журналистом, и у меня уже были свои публикации, но родители посоветовали мне пойти учиться на инженера. И я совсем не жалею об этом. После окончания института я работала на крупном заводе оборонной промышленности, где стала специализироваться на физико-химических методах подготовки воды, реагентов, растворов и других технологических сред в производстве. А в 2014 году я пришла в департамент систем водоочистки на завод «Сорбент».

Какие функции выполняет Ваш департамент?

Департамент систем водоочистки выполняет полный комплекс работ экологического направления, разработку специальных технологий - очистка природных и сточных вод, подготовка специальных сред для различных отраслей промышленности (воздуха, газов, химических реагентов), утилизация осадков, проектирование новых и реконструкция существующих производств.

А какова специфика деятельности департамента систем водоочистки?

Специфика деятельности департамента – работа «под ключ»: от заключения договора до запуска в эксплуатацию. Мы выполняем полный комплекс услуг – от инженерного обследования объектов, проектирования, строительства и монтажа до пуско-наладочных работ и обучения обслуживающего персонала. Поле деятельности очень широкое. Безусловно, нам помогает тот факт, что завод имеет собственное производство активированных углей и коагулянтов, которые мы используем в своих системах очистки.

Да, этим может похвастаться не каждое предприятие. Наталия, скажите, пожалуйста, в целом, с какой задачей к вам можно обращаться?

С любой. Предоставить все необходимые услуги водно-экологического направления – наша основная задача. Мы проводим технологическое обследование сетей и сооружений, проектируем системы очистки и подготовки технологических сред для различных отраслей промышленности, разрабатываем, строим и монтируем системы очистки хозяйственно-бытовых, ливневых и производственных сточных вод; системы обезвреживания и утилизации осадков.

А с какими компаниями и отраслями Вы работаете?

Энергетика, газо- и нефтеперерабатывающая, химическая и нефтехимическая, машиностроительная, пищевая промышленности, объекты непроизводственного назначения – ЖКХ, дома отдыха и санатории, школы, больницы, частные дома и т.п. Бесспорно, экология и системы водоснабжения и водоотведения крайне важны, но они зачастую не являются основным производством и поэтому финансируются по остаточному принципу. В прошлом году мы посвятили много времени разработке технико-коммерческих предложений, проведению исследовательских работ по модернизации очистных сооружений и систем водоподготовки для предприятий химической и нефтехимической промышленности Пермского края и г. Перми, но пока нет финансирования реализации данных проектов. Есть такая проблема в стране: деньги на экологию, к сожалению, не выделяются.

Наверняка, в копилке департамента имеется множество научных разработок?

Да, научных разработок очень много, во многом благодаря тому, что у нас есть собственная лаборатория. Далеко не все предприятия могут себе это позволить. Любую разработку мы начинаем именно с экспериментальных и исследовательских работ. В своей лаборатории мы сначала экспериментальным путем отрабатываем технологическую схему очистки, а затем переходим к подбору оборудования, разработке технологической схемы, проектированию. К примеру, мы работали над очисткой высококонцентрированных сточных вод предприятий деревообрабатывающей промышленности, предприятий текстильного производства, пищевых производств. Спектр работ и научных разработок очень широкий.

Вы работали с широким спектром компаний и отраслей. Какие сегодня результаты работы «Сорбент Инжиниринг»?

Результаты хорошие. В прошлом году были выполнены проектные работы по объектам СИБУРа: реконструкция системы оборотного водоснабжения, строительство канализационной насосной станции, реконструкция складского и реагентного хозяйства водопроводных очистных сооружений. Для ООО «Чайковский текстиль» было разработано технико-экономическое обоснование реконструкции очистных сооружений производственных сточных вод на основании экспериментальных и исследовательских работ по отработке технологической схемы очистки промстока. Для ООО «Эпромет» г. Саранска смонтирована система очистки оборотной и подпиточной воды. В настоящее время мы выполняем проектирование систем водоснабжения и водоотведения для нового производства ООО «Рошальский завод пластификаторов». Для производства фталевого ангидрида по нашему проекту монтируются системы очистки технологической воды различной степени чистоты, в том числе деминерализованной и деионизованной. Также ведется проектирование комплексных канализационных очистных сооружений хозяйственно-бытовых, производственных сточных вод, регенерационных и промывных растворов и поверхностных сточных вод. Задача сложная и очень большая. Проектирование мы уже заканчиваем и начинаем строительство, которое, скорее всего, будет окончено в 2019 году.

Это очень впечатляет. Расскажите, пожалуйста, о планах департамента на ближайший год.

В планах – продолжение работы по заводу в г. Рошаль. В прошлом году мы начали работу по очистке промышленного стока на АО «Сорбент». Исследовательские и экспериментальные работы уже закончены, и после согласования технико-коммерческих показателей очистных сооружений мы приступим к проектированию. В целом, очистка промышленного стока - задача сложная и индивидуальная для каждого завода. Стоимость таких очистных сооружений велика, и не все заводы могут себе их позволить. Несмотря на это, в последнее время вопрос очистки промышленного стока очень актуален и востребован.

Наталия, а какие из объектов Вам запомнились больше всего?

Все объекты, которые проектировал, строил, монтировал департамент систем водоочистки, по-своему интересны. Интересен каждый объект и каждый заказчик. К сожалению, не все понимают сложность и необходимость решения задач по водоподготовке, и в стране пока еще не уделяется должного внимания вопросам экологии. Из своего опыта я четко знаю, что качество продукции напрямую зависит от подготовки воды, которая используется в производстве. На нашем предприятии этому всегда уделяется внимание. Подготовка воды - одна из основных задач производства. Это основная идея работы нашего департамента. Необходимо помнить, что качество продукции зависит от качества среды.