Беречь воду нельзя загрязнять

12.02.2018

Беречь воду нельзя загрязнять

Где в заголовке поставите запятую? Несмотря на регулярную государственную пропаганду бережного отношения к воде, энергии и другим ресурсам, далеко не все люди и даже не все компании серьезно относятся к этим лозунгам. Выезжаешь за пределы города – кругом реки, леса… Если их много, зачем беречь?

Суровые цифры

Статистика – бесчувственная вещь. Согласно информации 2016 года за последние 40 лет стало на 60% меньше доступной пресной воды на каждого человека. Кроме того специалисты отмечают две большие проблемы:

1.      Трудно получить доступ к ледниковой воде.

2.      Доступная пресная вода загрязнена.

Поэтому вопрос экономии и очистки воды - в приоритете.

Для кого беречь?

Для тех, кого любим больше всего. Себя. Своей семьи.

Во-первых, беречь - это морально. Забота о воде, природе перерастают в такое же отношение к миру и людям вообще. Согласитесь, приятно жить там, где чисто, уютно, доброжелательная атмосфера.

Во-вторых, это стратегически верно. Статистика говорит, что чистой воды все меньше. Если мы хотим, чтобы ее хватило нам, детям, внукам и т.д., нужно рационально к ней относиться.

В-третьих, это экономно. Коммунальные услуги становятся дороже. Экономим воду – экономим бюджет семьи. И если в рамках месяца это не столь явно, постарайтесь сбереженные на воде деньги откладывать год. Получится примерно среднестатистическая месячная зарплата – а это уже сумма, которую можно потратить на что-то заметное и приятное.

В-четвертых, это удобно. Да-да, думать об экономии воды удобно. Потому что дома, на работе появляются технические новшества: посудомоечная машина (сразу легче дышать тому, кто выполнял эту функцию ранее), смеситель с термостатом (больше не придется мерзнуть в ожидании теплой воды из-под крана) и т.д.

Инструкция для ответственных и экономных

Переходим к шести базовым рекомендациям для личного использования воды:

1. Купите посудомоечную машину. Одна московская журналистка еще в 2013 году не поленилась провести эксперимент и детально посчитать, полезна ли посудомоечная машина. Оказалось, что при использовании техники воды тратится в 3 раза меньше на одно и то же количество посуды. В итоге сэкономленная вода окупит потраченные на машину деньги и сбережет ваше время. Примечание: пользуйтесь посудомоечной и стиральной машинами только при полной загрузке.
  2. Проверьте и почините всю сантехнику, трубы дома, на даче и т.д. Например, капающий кран бесполезно истратит 100 л. воды в неделю, а протекающий смывной бачок – 1500 л.!
  3. Пользуйтесь современными технологиями. Система двойного слива, аэраторы (добавляют в воду в кране воздух), редуктор давления воды, смеситель с термостатом и сенсорный смеситель сберегут воду и сделают ее использование удобным.
  4. Мойтесь под душем. Чтобы принять душ нужно 100 л. воды, а ванную – 200 л. Так вы сэкономите 100 л. за раз.
  5. Включайте воду только когда нужно. Выключайте воду, когда намыливаете голову, чистите зубы, бреетесь и т.д. На даче собирайте дождевую воду для полива и других нужд.
  6. Пользуйтесь качественными фильтрами. Это сбережет здоровье и деньги на покупку воды. «Сорбент» в 1972 году первым в СССР создал массовое производство бытовых фильтров «Родник» для доочистки питьевой воды. И с тех пор бережное отношение к воде – миссия и работа компании. Сегодня предприятие предлагает бытовые фильтры «Родник», которые устраняют не только вредные вещества, но и неприятные запахи.

Должны ли компании заботиться о воде?

Безусловно. Из тех же соображений, что каждый лично. Социальная и экологическая ответственность, бережливость и удобство. Например, представьте, сколько денег сэкономят компании сенсорные смесители (вода бежит только при поднесении рук), снижающие потребление воды на 50%!

Для тех организаций, которые в заботах о качестве продукта/услуги не успевают думать о негативной статистике, экологической ответственности, а также экономии собственных средств, государство создало систему контроля. За наличием (обязательно!) и качеством работы очистных сооружений следят Роспотребнадзор и региональные Министерства природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии (основываясь на 416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении» и "Водном кодексе Российской Федерации" 74-ФЗ).

«Водные» принципы для организаций

1. Использовать современные технологии: сенсорные смесители, системы двойного слива и т.д.
  2. Следить за состоянием сантехники, проводить профилактику.
  3. Пропагандировать бережное отношение к воде среди сотрудников.
  4. Пользоваться услугами надежных компаний для создания и модернизации очистных сооружений.

«Сорбент» начал заниматься водоочистными и водоподготавливающими установками еще в середине 90-х. Сегодня «Сорбент Инжиниринг» выполняет все этапы работы для эффективного функционирования очистных сооружений: обследование, проектирование, обслуживание, лабораторные анализы, строительство и реконструкцию. Каждое решение специалистов компании основано не только на опыте, но и на собственных научно-исследовательских разработках. Причем все услуги «Сорбент Инжиниринг» предоставляет любым организациям: от частных до государственных, от детских садов до нефтехимических предприятий и др.

Выводы

«Беречь или не беречь» - с одной стороны, выбор, с другой – если думать о здоровье, безопасности, экономии, то здравое решение – экономия воды и забота о ее качестве.

Давайте улучшать статистику. Экономить воду. Очищать ее от загрязнений. Беречь ресурсы.